Часто из типографии при вашем запросе стоимости тиража вам приходят в ответ обычные цифры, например 4+4. Как это понять если вы не специалист в полиграфическом деле? Что же это за «пример» и почему нет на него решения?
Разбираемся в этой статье.
На стоимость печати влияет не только плотность бумаги (как рассказывалось в предыдущей статье), но и другие факторы:
1.Количество сторон печати.
Площадь листовки мудрые рекламодатели используют по максимуму, печатая информацию с двух сторон. Эти стороны называются лицевая, где размещается имиджевая часть с логотипом и картинками, и оборотная с текстом и контактами.
2. Цветность.
В типографиях выставляют общие требования к макетам — использование цветовой схемы CMYK. Что это значит? При печати станок использует 4 краски CMYK — голубой, пурпурный, желтый и черный. Их смешение в разных пропорциях дает оттенок любого цвета. В макете зашифровано процентное соотношение этих красок. Даже если вы печатаете одним цветом, работают все 4 краски. Исключение составляет лишь черный цвет.
В типографии при расчете тиража учитывают количество красок (0 — нет красок, 1 — черная краска, 4 — полноцвет).
Теперь понятно, откуда берется цифра 4 в нашей «формуле». Другая цифра 4 означает, что на оборотной стороне листовки тоже используется полноцвет. Соответственно 4+0 — односторонняя полноцветная листовка, 4+1 — оборотная сторона имеет только черный цвет.
Теперь вы знаете, что цифры в кодировке вашего заказа означают количество цветов в тираже как с лицевой так и с оборотной стороны.
Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в социальных сетях: